Ingredientes:

  • 75 gramos de alubias blancas secas o 250 gramos de alubias blancas en conserva
  • 1 tomate mediano
  • 30 gramos de pimiento rojo y verde
  • 20 gramos de aceitunas verdes
  • 30 gramos de pepinillos en vinagre
  • 10 gramos de pipas de calabaza
  • 15 gramos de almendras
  • 10 gramos de tahina
  • 1 cucharadita de aceite de oliva virgen, zumo de ½ limón, pimienta negra y sal yodada

Preparación:

    En caso de que utilicemos alubias secas, las ponemos en remojo la noche anterior. Al día siguiente descartamos el agua de remojo, las aclaramos y cocemos. El tiempo dependerá del método de cocción (en olla rápida son 40 minutos).

    Si utilizamos alubias en conserva las aclaramos bien con agua fría.

    Cortamos el tomate y el pimiento en cubos pequeños. Picamos los pepinillos en vinagre y las aceitunas. Mezclamos con las alubias, junto con las semillas de calabaza y las almendras.

    Para realizar el aliño, mezclamos enérgicamente la tahina con aceite de oliva virgen extra, zumo de ½ limón, sal yodada y pimienta negra molida. En caso de que quede muy espeso podemos añadir 1-2 cucharadas de agua.

    Mezclamos el aliño con el resto de ingredientes. Servimos.

     
    Ensalada de alubias blancas con aliño de tahina y limón
     

    Este plato es muy nutritivo, delicioso y con un alto aporte de calcio. Los alimentos clave que aumentan su contenido en calcio son la tahina (670 mg/100 gramos) y las alubias blancas, esta vez en conserva (71 mg/100 gramos). Recomiendo acompañar con una fruta (naranja, mandarina o higos en función de la temporada) o yogur de soja enriquecido en calcio.